Exemples réussis

Vadianstrasse à Saint-Gall

Vadianstrasse à Saint-Gall

Propriétaire du bâtimentRaiffeisen Suisse société coopérative, Saint-Gall
Les développeurs de projetRaiffeisen Suisse société coopérative, Immobilier et habitation, Saint-Gall
L'utilisation principaleBureaux
ArchitectureMaerz AG, Rickenbach bei Wil; Buntschwarz AG, Uster; Ina Rinderknecht, Erlenbach
BâtimentChauffage/climatisation: GET GmbH, Degersheim. Électricité: Inelplan AG, St-Gall. Ventilation: Inpla AG, Flawil. Technique sanitaire + coordination: Espro AG, St-Gall
PlanificateurPhysique du bâtiment + Minergie: Braune Roth AG, Rorschacherberg. Durabilité+ SNBS: CSD Ingenieure, Zurich. Éclairage: Caduff & Stocker Lichtplanung GmbH, Urdorf; Michael Josef Heusi, Zurich. Protection anti-incendie: BS Konzepte AG, Rickenbach bei Wil. Signalétique: TGG Hafen Senn Stieger, St-Gall. Art dans la construction: Valentin Carron, Beat Streuli
Surface du terrain927 m2
Surface utile5700 m2
Investissement
EmplacementCarte

Les deux immeubles situés dans la Vadianstrasse ont plus de 40 ans. Les installations techniques du bâtiment ne répondant plus aux exigences actuelles, les fenêtres et l’isolation thermique ont été remplacées et modernisées. Dans un état irréprochable, la façade en pierres naturelles n’a en revanche pas été modifiée. À l’intérieur, deux atriums de la hauteur du bâtiment ont été aménagés dans la zone centrale. La lumière du jour pénètre ainsi jusqu’au rez-de-chaussée, ce qui rend l’utilisation de cette zone sensiblement plus attrayante.

Le maître d’ouvrage tenait d’emblée à ce que la rénovation soit exemplaire et durable. La durabilité de tous les projets a par conséquent été passée au crible dès le stade du concours d’architecture. Les travaux de transformation ont été encadrés par un bureau d’ingénieurs spécialisé dans ce domaine. Grâce aux subventions cantonales, les coûts additionnels de construction selon SNBS ont été marginaux.

Raiffeisen Suisse est très satisfaite du résultat. Grâce à cette rénovation, un bâtiment difficilement exploitable a laissé place à un immeuble de bureaux contemporain offrant des postes de travail modernes et sains à plus de 300 collaborateurs.

Au total, on a posé près de 90 kilomètres de câbles électriques, évacué 350 tonnes de béton, remplacé 300 fenêtres, utilisé 47 tonnes de bitume pour les isolations et installé un plafond acoustique de 1000 mètres carrés perforé de 14 millions de trous.

Devenir membre

Devenez actif dans le domaine de la construction durable. Contribuez à façonner l'avenir. Nous serons ravis de vous accueillir !

Informations complémentaires

Déclaration d'adhésion